Президент Украины Петр Порошенко подписывает документ, архивное фото
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о дофинансировании потребностей нацбезопасности и обороны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Так, Порошенко подписал указ №183/2017 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года "О неотложных мерах по финансированию потребностей национальной безопасности и обороны Украины в 2017 году".

Как отмечается, контроль за выполнением решения СНБО, введенного в действие указом президента, возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Новости по теме: СНБО поручил правительству увеличить зарплаты специалистам по кибербезопасности, - Турчинов

СНБО призывает правительство внести в парламент законопроекты о дополнительных бюджетных назначениях для Министерства обороны Украины, Национальной гвардии, Главного управления разведки Министерства обороны, Администрации Государственной специальной службы транспорта, Национальной полиции, Администрации Государственной пограничной службы, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Управления государственной охраны Украины, Министерства юстиции.

Кроме того, до 15 сентября 2017 года необходимо разработать и утвердить программы, связанные с повышением обороноспособности и безопасности государства, а до 1 сентября 2017 года проработать вопрос касательно реформирования пенитенциарной системы Украины.

Ранее сообщалось о том, что Совет нацбезопасности принял решение рекомендовать правительству обеспечить в 2017 году дофинансирование потребностей сектора безопасности и обороны на сумму около 9 млрд грн.

Как уточнил Турчинов, в общем объеме дофинансирования около 3 млрд грн планируется профинансировать из общего фонда госбюджета, и 6 млрд грн - из специального.

Дофинансирование из общего фонда планируется направить в Министерство обороны, Национальную гвардию, разведку, Национальную полицию, и государственные органы власти, связанные с кибербезопасностью.

"Также предлагается увеличить на 400 млн финансирования пенитенциарной системы Минюста. Так случилось, что там очень низкий уровень зарплат. И правительству, и Минюсту поручено представить на заседании СНБО реформу пенитенциарной службы", - добавил Турчинов.

Дофинансирование по линии специального фонда предусматривается на закупку вооружений и военной техники (ВВТ) и боеприпасов, а также разработку новых образцов ВВТ. В частности, это средства, которые были конфискованы у экс-чиновников времен президентства Виктора Януковича.

Примечательно, перед заседанием СНБО президент Петр Порошенко отметил, что 1,4 млрд гривен планируется выделить на строительство завода по изготовлению боеприпасов по стандартам НАТО.