У Гройсмана назвали "мифологией" информацию о возможном срыве очередного транша МВФ

Денисенко также рассказал о конфликте премьера с главой Минфина

Народный депутат Вадим Денисенко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Информация о возможном срыве очередного транша Международного валютного фонда из-за конфликта между премьером Владимиром Гройсманом и главой Минфина Александром Данилюком не соответствует действительности. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко.

"Это одна из очередных мифологий, которая в последнее время распространяется в СМИ. Предупреждать или говорить о чем-то можно тогда, когда есть определенное решение", - сказал Денисенко.

Он также рассказал о конфликте между премьером и Данилюком, который, по словам Денисенко, связан с вопросом переподчинения Государственной фискальной службы под прямое управление Кабмина.

"ГФС ведет расследование против Данилюка, и, как сообщал генпрокурор, что якобы уже есть письмо из Британии, что действительно есть вопросы к министру по уплате налогов на 700 тысяч... Все это происходило накануне визита министра в Брюссель и могло поставить под угрозу результативность переговоров с ЕС. После этого письма были консультации с МВФ, и в том числе представителями МВФ было сказано о том, что ГФС проводит расследование против Данилюка, в подчинении которого находится ГФС. В консультациях говорилось, что для того чтобы избежать конфликта интересов, есть такая идея: перевести ГФС в подчинение Кабмина", - пояснил представитель правительства.

В то же время, говоря о возможном назначении Данилюку еще одного заместителя, что ранее стало причиной спора во время заседания Кабмина, Денисенко сказал: "У Данилюка четыре заместителя, это более чем достаточно для любого министерства".

Напомним, Украина сотрудничает с МВФ с 1992 года. За это время Киев получил девять траншей.

Отметим, в начале февраля Украина частично рассчиталась с МВФ по долгам по программе stand by 2014 года. В частности, Киев выплатил два транша – 375 млн и 87 млн долл.

Кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа stand by была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Также отметим, что министр финансов Александр Данилюк отправил письмо послам G7, в котором объяснил причины недавних разногласий с премьером. В частности, в письме описывается ситуация с нежеланием Гройсмана назначить его заместителем Яну Бугримову. До этого, 23 мая, на заседании Кабмина возникла ссора между Данилюком и Гройсманом. Причиной стало требование главы Минфина назначить ему еще одного заместителя, Яну Бугримову. Согласно объяснениям Данилюка, он не может без него нормально работать. На это Гройсман предложил министру уволиться, после чего Данилюк покинул зал заседаний. После министр заявил, что добровольно в отставку не пойдет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров