Украина ожидает положительной оценки ЕК по траншу программы макрофинансовой помощи на 1 млрд евро

Украина и ЕС подписали меморандум о предоставлении стране транша на сумму в 1 млрд евро в сентябре

Пресс-служба Президента Украины

Украина быстро реализует взятые на себя обязательства в рамках соглашения с ЕС по Четвертой программе макрофинансовой помощи Украине в объеме 1 миллиард евро. По ней ожидается положительная оценка Европейской комиссии. Об этом сообщает пресс-служба президента

О выполнении условий программы макрофинансовой помощи для Украины президент Петр Порошенко говорил с вице-президентом Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога, финансовой стабильности, финансовым услугам и Союза рынков капитала Валдисом Домбровскисом во время визита в Хельсинки. 

"Во время встречи было отмечено, что Украина максимально быстро реализует взятые на себя обязательства в рамках упомянутых соглашений и на сегодня завершается выполнение всех 6 условий для получения первого транша помощи (500 млн евро) и ожидается положительная оценка Европейской комиссии", - сказано в сообщении.  

Напомним, что Украина и ЕС подписали меморандум о предоставлении стране транша на сумму в 1 млрд евро 14 сентября

Транши макрофинансовой помощи в рамках этих договоренностей будут распределены равномерно, по 500 млн евро каждый. При этом ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года после завершения внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов и выполнения Украиной условий предоставления первого транша.

Второй транш должен поступить весной 2019-го по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

В рамках старой программы макрофинансовой помощи Украина получила два транша на 1,2 млрд евро вместо изначально запланированных 1,8 млрд евро. Третий транш был отменен из-за того, что Украина выполнила 17 условий предоставления помощи из оговоренного 21.

Невыполненными остались четыре требования - снятие запрета на экспорт леса-кругляка, запуск автоматической проверки электронной декларации, закон о кредитном реестре НБУ и проверка информации о бенефициарных владельцах компаний.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров