"112 Украина"

Тем, кто стоял за организацией акций протеста под зданием Верховной Рады, были нужны кровь и дестабилизация. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время выступления по случаю 14-летия создания разведки Госпогранслужбы. Трансляцию выступления вел телеканал "112 Украина".

Глава государства утверждает, что требования организаторов митинга были формальной "дымовой завесой", а их целью была дестабилизация внутриполитической ситуации в стране.

"Я хочу привлечь ваше внимание, что главные организаторы показали, что формальные требования были лишь дымовой завесой. Реальный план их действий - это дестабилизация ситуации в Украине ... СБУ, Нацполицией были найдены тайники, склады как уже заготовленного оружия, так и взрывчатки. Они постоянно провоцировали правоохранителей, потому что им нужны были не реформы, не изменения, им нужна была кровь", - заявил Порошенко.

Порошенко добавил, что полиция и Нацгвардия выполнили свои задачи по обеспечению правопорядка, не допустив кровопролития.

"Могу отметить, что правоохранители с честью выполнили поставленную задачу. Как преступники ни пытались спровоцировать (били нацгвардейцев, полицейских, нападали на народных депутатов), им не удалось нарушить выполнение моего задания, потому что правоохранители руководствовались установками обеспечить мирный характер акции, не допустить кровопролития", - констатировал он.

Напомним, в Киеве под стенами Верховной Рады четвертый день проходит акция протеста соратников бывшего губернатора Одесской области, а ныне лидера партии "Движение новых сил" Саакашвили и ряда других оппозиционных политиков. Организаторы и участники мероприятия требуют от парламента отменить депутатскую неприкосновенность, изменить избирательное законодательство, сделав партийные списки открытыми, а также создать антикоррупционный суд. 17 октября во время столкновений возле здания Верховной Рады пострадали пять человек.

После акции протеста ее участники остались ночевать в палатках, которые установили на ул. Грушевского и в Мариинском парке. 18 октября под зданием Верховной Рады между митингующими и правоохранителями произошли столкновения из-за того, что частью протестующих были похищены спецсредства Нацгвардии - около 80 щитов, а также был разбит служебный автобус.