Из открытых источников

И. о. начальника Киевской городской таможни Госфискальной службы Сергей Тупальский подготовил иск в суд против программы "Гроши" телеканала "1+1" в связи с распространенной журналистами недостоверной информацией. Об этом он сообщил в ходе заседания Общественного совета при Главном управлении ГФС в г. Киеве в среду.

"Я хочу жить в правовом государстве и не хочу сейчас кого-либо обвинять. Но я собрал информацию и подаю иск в суд и надеюсь, что авторы этих публикаций придут в суд и либо подтвердят каким-то образом то, что они сообщили, либо опровергнут эту информацию", - заявил Сергей Тупальский по итогам обсуждения Общественным советом опубликованных в ряде СМИ материалов о якобы имевшей место незаконной деятельности и. о. начальника Киевской таможни.

Он не сообщил подробностей исковых требований, однако отметил, что, по его мнению, материалы носили явный заказной характер.

"Конечно, есть люди (и мы знаем их фамилии), которые со времен прошлой власти и до относительно недавнего времени получали огромные деньги от коррупционных схем, действовавших на таможне. Конечно, им не нравится то, что мы эти денежные потоки перекрыли. И они прибегают ко всем средствам, чтобы вернуть себе эти доходы. В том числе, пользуясь услугами тех лиц, которые почему-то называют себя журналистами", - отметил Тупальский.

В своем выступлении он также привел целый ряд доказательств недостоверности озвученной в программе "Гроши" информации, касающейся деятельности компании "Триумф СВ", таможенной стоимости отдельных групп товаров и т.п.

Сергей Тупальский добавил, что намерен продолжить борьбу с коррупцией и незаконными схемами на таможне, поэтому ожидает дальнейших негативных публикаций в свой адрес. Однако не намерен оправдываться или еще как-либо реагировать на них, кроме как доказывать недостоверность подобной информации в суде.

"Я не могу и не буду отвечать на каждое такое обвинение: у меня на это нет ни желания, ни времени. Я не вижу смысла оправдываться за чью-то ложь. Я получил конкретные задачи по наведению порядка на Киевской городской таможне. И я эти задачи выполню, как бы кому-то не хотелось мне помешать. Никаких схем, никаких манипуляций на Киевской городской таможне не будет", - резюмировал Сергей Тупальский.

Напомним, программа "Гроши" в одном из выпусков сообщила о якобы имевшей место незаконной деятельности Тупальского на посту и. о. начальника Киевской таможни. Данная информация получила большой резонанс в СМИ. Как сообщил Тупальский, независимая проверка специальной комиссии Общественного совета при Главном управлении ГФС в г. Киеве, а также проверка органов внутренней безопасности ГФС не выявили ни признаков злоупотребления служебным положением, ни коррупции, ни конфликта интересов.