Телеканал "112 Украина" презентовал новый документальный проект "Близький Схід"

Накануне в эфире телеканала "112 Украина" состоялась премьера документального проекта "Близький Схід". В нем рассказывается о людях, которые после начала военных действий на Донбассе все же остались на своей малой родине, которые не перекладывают ответственность за свое "завтра" на кого-то, а собственными руками создают свою новую жизнь и новую историю региона.

112.ua

В течение полугода в серии сюжетов "Близький Схід" зрители телеканала "112 Украина" видели истории людей, которые не покинули Донбасс и нашли в себе силы начать все сначала в новых условиях, не обещавших ничего, кроме сложностей. Своими действиями и идеями эти люди изменили не только свою жизнь, но и стали примером положительных изменений в регионе.

В эту субботу, 23 июня, телеканал финализировал серию сюжетов одноименным документальным проектом "Близький Схід", автором которого стал специальный корреспондент телеканала "112 Украина" Татьяна Наконечная.

Главный герой проекта Михаил родом из Макеевки. Когда-то он тоже стоял перед выбором и задавал себе вопросы: Что делать? Оставаться? Уезжать? На какой период времени и, главное, – куда? Он уехал, но многие сделали другой выбор – остались в прифронтовой зоне. Спустя 4 года Михаил возвращается на Донбасс, чтобы открыть его заново и увидеть людей, которые возрождают его малую родину.

Кто эти люди? Чем выделяются из "серой" массы? Почему у них вышло? Что они сделали и каким видят будущее? Эти вопросы звучат лейтмотивом в проекте.

О жителях Донбасса, с которыми встречается Михаил, автор проекта Татьяна Наконечная рассказывает: "У одних война забрала дом, у других – успешный бизнес, но ни у кого из них война не украла оптимизм, любовь к жизни и ответственность за свое "завтра". Герои фильма невероятно заряжают своим позитивом. Помню, на десятый день непрерывных съемок я поняла, что не в силах продолжать. И именно тогда в голове родились вопросы: а герои фильма не устали ежедневно преодолевать препятствия, а им не трудно было начинать все сначала, а не хотели они бросить все на полпути? Безусловно, на все три вопроса ответ был – ДА. Но они не сдались. И доказали: неблагоприятные обстоятельства – это лишь оправдание собственной бездеятельности".

Это позиция и выводы людей, которые остались в прифронтовой зоне, потому что считают: "Моя жизнь там, где я сейчас", "Хорошо там, где я". А какие выводы сделает главный герой Михаил? Захочет ли он когда-нибудь вернуться жить и работать на Донбасс?

Документальный проект "Близький Схід", создан совместно "112 Украина" и UCBI II, проектом "Укрепление общественного доверия", который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров