Удержать в городе: Как инженер из Мариуполя создал образовательный центр для студентов и переселенцев

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

112.ua

Дмитрий Чичера из Мариуполя по образованию инженер. Раньше он работал на предприятии, которое сам и создал. Однако прибыльный бизнес пришлось свернуть, когда началась война. Тогда Дмитрий стал волонтером.

После этого он организовал образовательное пространство "Халабуда". Ранее это было тесное помещение, однако позже "Халабуда" переехала в более просторное место, где и отмечали двухлетие первого в Мариуполе антикафе. "Анти" – это потому что дает пищу не для желудка, а для ума. В "Халабуде" проходит более 150 мероприятий в месяц, в среднем по 5 в день. И полторы тысячи посетителей.

Основная аудитория образовательного центра – это переселенцы, которых в городе более 100 тысяч, и студенты. Первые могут за несколько месяцев получить здесь новую специальность, вторых Дмитрий хочет заинтересовать неформальным образованием и удержать в городе.

"Когда мы говорили о коворкинге и ІТ-курсах, я думал о веб-дизайне, фронт-энде, бэк-энде. Но мы столкнулись с тем, что мы занимались компьютерной грамотностью. Люди радовались, когда учились создавать папку", - говорит Чичера.

В начале деятельности "Халабуде" помогла международная донорская организация. На выделенные средства купили мебель и технику. А через полгода вышли на самоокупаемость.

"Все говорили, что открытие антикафе или коворкинга, хаба в Мариуполе невозможно, потому что это никому не надо. Скептики есть, они будут всегда. На них не стоит обращать внимание. Если ты уверен в своих действиях, надо идти вперед, искать новые горизонты, новых людей, новые возможности. И только там мы сможем дальше развиваться".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров