В Херсонской области созывают оперативное собрание касательно эвакуации детей из соседствующих с Крымом районов

На данный момент уровень загрязнения воздуха на админгранице в норме

Крым.Реалии

Сегодня, 7 сентября, созывается оперативное заседание касательно эвакуации детей из тех регионов Херсонской области, которые находятся в непосредственной близости к заводу "Крымский титан". Об этом сообщил глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев в эфире "112 Украина".

"В 10:00 будет решение нашей комиссии. У нас нет вопроса эвакуации, есть вопрос оздоровления и профилактики для предотвращения заболеваемости наших детей. Вчера ночью было принято решение о предоставлении возможности нашим детям, подпадающим под возможную зону поражения, переместиться в оздоровительные лагеря для продолжения оздоровления. Также это касается беременных женщин, мы также обеспечиваем им сохранность в медицинских учреждениях. Кроме того, мы вынуждены оказать помощь крымчанам, которые страдают от экологического бедствия, мы готовы оказывать медицинскую реабилитацию, оздоровительную реабилитацию", - сообщил он.

На текущий момент загрязнение воздуха у административной границы Херсонской области и Крыма не фиксируется, однако отмечается, что ветер сейчас дует с другой стороны. Если он изменит направление, показатели также могут измениться.

Военнослужащие и сотрудники полиции несут службу на админгранице в респираторах. Отмечается, что защитные средства американского производства, многослойные и имеют возможность регулирования уровня защиты.

Кроме того, у КПВВ дежурят кареты скорой помощи на случай, если военнослужащим понадобится медицинская помощь.

Напоминаем, КПВВ "Чаплинка" и "Каланчак" временно закрыты на въезд в Крым из-за химических выбросов завода "Крымский титан". Также Гордеев ранее сообщал, что базы на Арабатской стрелке уже готовы принять эвакуированных из зоны бедствия детей, как из Крыма, так и из Херсонской области, если будет принято решение об эвакуации.

Как ранее сообщалось, в городе Армянске на севере аннексированного Крыма произошел выброс в атмосферу вещества неизвестного происхождения. На металлических предметах, крышах домов, на листьях деревьев образовался маслянистый налет, имеющий желтоватый оттенок. Сначала представители оккупационной власти не признавали проблемы, однако 4 сентября "крымская власть" впервые заявила, что предельно допустимая концентрация сернистого ангидрида в Армянске и близлежащих поселках превысила норму. Детей эвакуировали, местных жителей призвали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе.

Завод по производству диоксида титана - филиал ООО "Титановые инвестиции" полностью приостановит работу в воскресенье, 9 сентября.

Сернистый ангидрид, или оксид серы (IV), - соединение серы с кислородом состава SO2. В нормальных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом (запах зажженной спички). Очень токсичен. Симптомами при отравлении сернистым газом являются насморк, кашель, охриплость, сильное першение в горле и своеобразный привкус. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации - удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отек легких.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...