Из открытых источников
В августе христиане восточного обряда празднуют три Спаса: МедовыйЯблочный и Ореховый. Даты, на которые приходятся эти праздники, из года в год остаются неизменными.

В частности, 14 августа отмечается Первый Спас (Спас на водеМедовый спасМаковея).

Медовый Спас
Из открытых источников

Праздник пришел к нам из Византии ІХ в., где в течение недели по Константинополю носили части Креста Господня, чтобы очистить город от эпидемий и "злых духов".

В этот день чтут память семи мучеников Маккавеев, которые возглавили восстание за веру в единого Бога и были за это жестоко наказаны.

Также существует легенда, что именно 14 августа принял крещение князь Владимир, поэтому в эту дату в древнем Киеве освящали воду в Днепре, купали скот, чистили колодцы.

На Маковея, по древним обычаям, святят воду, мед и мак. Хозяйки готовят постный борщ с грибами и "шулыки". В храм несут букеты из цветов и трав – "маковейчики". Считается, что если не освятить цветы на Первого Спаса, то не будет цвести хозяйство.

С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост ("спасовка"), такой строгий, как и Великий. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и ее Успения.

В Украине отмечают Маковея не только как религиозный праздник. С этого дня всегда приступали к осенним полевым работам и медосбору, ласточки начинали улетать, а в народе готовились к проводам лета.

19 августа украинцы будут отмечать Яблочный Спас. Его еще называют Средним, или Великим. К нему готовятся в течение двух недель, в частности, не едят яблоки. Особенно это касается женщин, которых таким образом пытаются предостеречь от греховного поступка Евы.

Яблочный Спас
Из открытых источников

Считается, что в этот день все яблоки обладают целебными свойствами. А загаданные желания при откусывании плода обязательно сбываются. Поэтому их вместе с другими фруктами святят и готовят из них различные блюда. Хозяйки также начинают делать заготовки на зиму.

А через десять дней – 29 августа – отмечается Ореховый Спас (Хлебный).

Ореховый Спас
Из открытых источников

Как правило, к третьему Спасу заканчивали жатву и пекли пироги из муки нового урожая. Поэтому праздник и назвали Хлебным. Также в это время как раз созревают лесные орехи и начинается их массовый сбор. С чем и связано второе название.

В этот день принято было торговать полотнами.

В старину говорили: "Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают", поэтому третий Спас еще называли "Спас на холстах", "Спас на полотне".