Фото из открытых источников

Жители оккупированной территории Луганской области с понедельника, 6 ноября, останутся без водоснабжения из-за долгов водоканала. Об этом сообщает ТОВ "Луганское энергетическое объединение" в Facebook. 

Так, планируется обесточивание Петровской насосной станции (Петровский водозабор) Попаснянского водоканала. Он обеспечивает водой жителей оккупированной территории, в частности город Луганск. Согласно сообщению ЛЭО, его руководство неоднократно обращалось к правительству прекратить поставки на оккупированную территорию, однако никакой реакции не следовало. 

Такое решение было принято из-за долгов водоканала. Согласно информации, по состоянию на 6 ноября долг составляет почти 157 млн грн и постоянно растет. При этом отмечается, что такая сумма сформировалась за счет долгов так называемой "ЛНР". 

Как рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина", речь идет о долгах за 2015-2016 годы.

"По тем данным, которые есть у Министерства, долги сейчас не нарастают, ежемесячно идет расчет текущего уровня потребления воды. Речь идет о тех долгах, которые накопились за 2015-2016 годы. Ситуация действительно непростая. Во время минских переговоров неоднократно поднимался этот вопрос. Только во время вечерней встречи с Пером Фишером (координатором рабочей группы Трехсторонней контактной группы, - ред.) я услышал определенные очень осторожные информационные иски о том, что определенным образом этот процесс рушится. Речь идет о погашении долгов", - сказал он. 

По его словам, решение энергетического объединения было неожиданным и введено без согласования с центральными властями.

"Именно поэтому, исходя из очень сложной ситуации, из того, что изначально руководство этой компании игнорировало требования правительства Украины по перерегистрации на контролируемой территории, владельцем этого предприятия является господин Григоришин, который дерзко и нагло игнорирует рекомендации, пожелания, распоряжения центральных властей. Я более 2 лет постоянно обращаюсь к руководству государства с предложением или национализировать эту компанию, или ввести внешнее управление", - добавил он. 

Ранее сообщалось, что "ЛНР" начала погашать задолженность за воду перед Украиной. Ранее ЛЭО уже отключало водоснабжение на неподконтрольных территориях. Как заявили в МинВОТ, поставки воды в ОРЛО невозможны из-за долга Попаснянского водоканала в 145 млн грн. В течение длительного времени водоканал обеспечивал водоснабжением потребителей ОРЛО, не получая какой-либо компенсации за потребление.