Чем опасен старый картофель и можно ли его есть.
Если картофель начал прорастать, его употребление становится опасным для здоровья. Можно легко отравиться.
В пророщенном картофеле сильно увеличивается уровень токсичного вещества соланина, пишет glavred.net.
Это вещество содержится и в свежевыкопанном картофеле, но там его очень мало - от 2 до 10 мг в 100 г продукта. В таком количестве оно не может сильно навредить организму. При этом свежий картофель содержит очень много витаминов и питательных веществ, поэтому его употребление принесет только пользу.
Но в картофеле, который хранится зимой, уже с января резко уменьшается количество витаминов, вместо этого увеличивается уровень соланина. Больше всего этого вещества содержится возле кожуры и вокруг мест, откуда растут побеги - там собирается 80-90% соланина, который содержится в целом картофеле.
Подписывайтесь на наш телеграм канал новостей -
Однако проросший картофель все же можно употреблять, но с ним нужно правильно обращаться. В первую очередь при чистке нужно срезать толстый слой кожуры - примерно 2-3 мм. Кроме того, нужно хорошо вырезать ножом места, из которых растут побеги. Сами побеги также очень токсичны, как и места, где картофель позеленел.
Многие считают картофель продуктом, который не очень помогает похудеть. Все дело в высоком содержании углеводов. На самом деле, как показывают исследования, картофель довольно богат питательными веществами. Кроме углеводов, он содержит клетчатку, белки, витамин С, витамины В3 и В6, железо, магний, калий, медь, марганец.
Учёные проверили влияние картофеля на похудение. Две группы людей определённое время придерживались низкокалорийной диеты, но в одной группе картофель был частью рациона. В результате похудели обе группы, то есть оказалось, что картофель не вызывает увеличение веса.
Читайте также
- Що подивитися в Буковелі: взимку, влітку та восени
- Що подивитись в Ісландії: взимку, влітку, екскурсія
- Что такое p2p и pay2pay перевод
- Найкращі фільми для дорослих: ТОП 5 фільмів