Эра дешевой энергии для Украины завершилась: цены на газ могут рекордно вырасти.


Украина столкнулась с кризисной ситуацией на газовом рынке, поскольку заполняемость подземных хранилищ газа достигла исторического минимума - 8,9%. Эксперты и представители бизнеса обеспокоены.
Эта ситуация является чрезвычайно серьёзной, поскольку ранее никогда не было такого низкого уровня запасов, сообщает GMK Center.
Несмотря на то, что добыча газа увеличилась до 19,1 млрд кубометров в 2024 году (на 2,3% больше, чем в 2023 году), страна имеет значительный дефицит. НАК 'Нафтогаз' - 'Укргаздобывание' и 'Укрнафта' вместе добывают 82% газа, а частные компании - 3,4 млрд кубометров.
Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что до конца 2025 года необходимо импортировать как минимум 1 млрд кубометров газа. Уже в начале февраля НАК 'Нафтогаз' начал экстренные заказы на важные 100 млн кубометров газа, а 'Укртрансгаз' планирует закупить ещё 100 млн кубометров в феврале-марте.
Эксперты выделяют несколько причин кризисной ситуации:
- недостатки рыночной стратегии 'Нафтогаза', так как он пытался расширить клиентскую базу за счёт продажи газа по заниженным ценам;
- резкий рост цен на газ в Европе, до $600-650 за тысячу кубометров;
- неготовность к последствиям ракетных атак России на газовую инфраструктуру;
- отсутствие своевременных закупок газа летом 2024 года, когда цены были ниже.
Денис Саква, старший аналитик Dragon Capital, предупреждает о росте внутренних цен на газ до уровня импортных цен, что имеет серьёзные последствия для промышленности, в частности для металлургического сектора.
По оценкам экспертов, для обеспечения энергетической безопасности страны до ноября необходимо иметь запас газа минимум 14 млрд кубометров. Это будет означать импорт 2-3 млрд кубометров газа при текущих ценах и значительные расходы.
Александр Каленков, президент ОП 'Укрметаллургпром', отмечает, что любое увеличение стоимости выплавки стали негативно повлияет на металлургические предприятия, особенно 'Запорожсталь', где расход газа выше, чем у других предприятий.
Усложняет ситуацию то, что все европейские страны также накапливают запасы газа к отопительному сезону, что будет поддерживать высокие цены на рынке. Эксперты предупреждают, что эра дешевой энергии для Украины закончилась, и это коснется и промышленности, и населения.
Читайте также
- В Киеве начали объявлять минуту молчания: как сейчас работает транспорт
- Синоптик Диденко озвучила 'термины потепления' в Украине: а пока сильный ветер и морозы
- Проверки решений МСЭК: чиновникам массово отменяют инвалидность
- Начнётся 22 февраля: ПриватБанк срочно обратился к украинцам
- Снимут с карт автоматически: пассажиров предупредили о 'нюансе' с оплатой проезда в Киеве
- Укренерго предупредило об отключении света 21 февраля: кого коснутся ограничения