Орехи, зелень и семена: какие продукты богаты кальцием.

Кальций в орехах и семенах
Кальций в орехах и семенах

Без кальция не может обойтись организм, особенно это важно для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70.

Обычно считается, что больше всего кальция содержат молочные продукты, но Gazeta.ua обнаружила, что это не совсем правда.

Если вы хотите потреблять больше кальция, но не любите молоко, обратите внимание на другие продукты. Например, семена. Больше всего кальция содержит семена кунжута, мака и чиа.

Так, если в 100 г молока содержится 113 мг кальция, в 100 г пармезана ‒ 1109 мг, то в обжаренном кунжуте ‒ 989 мг кальция, а в маке ‒ 1438 мг. Семена также богаты полезными жирами, белком и минералами.

Орехи и сухофрукты также содержат много кальция. Они также помогают снизить давление, улучшают обмен холестерина и снижают риск развития метаболического синдрома. Самый богатый на кальций среди орехов - миндаль, а среди сухофруктов - инжир.

Сардины и консервированный лосось также могут быть источником кальция. Например, 100 г сардин содержат более трети дневной нормы кальция, а 100 г консервированного лосося - почти четвертую часть. Кроме кальция, эти рыбы содержат много белка и омега-3 жирных кислот.

Фасоль и бобы являются еще одним источником кальция для организма. Они также содержат цинк, железо, калий и белок фолиевой кислоты. В 170 г стручковой фасоли содержится почти четверть дневной дозы кальция, а в 150 г соевых бобов - 10% дневной дозы.

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Польза от чеснока еще и в том, что он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты и помогает нормализовать уровень глюкозы.

Зеленые овощи и травы также содержат много кальция. Самые богатые на кальций разные виды капусты и шпинат. Например, в 200 г белокочанной, савойской капусты и шпината содержится четверть дневной нормы кальция. Ревень также является полезным растительным источником кальция, а также содержит витамин К, клетчатку и пробиотики.

Однако стоит помнить, что кальций из некоторых растений плохо усваивается из-за содержания большого количества оксалатов. Это касается, в частности, шпината и ревеня.

Зато петрушка содержит много кальция без оксалатов. 100 г петрушки содержат 138 мг кальция. Поэтому ее стоит чаще включать в рацион.

Великий пост у православных христиан продлится до 15 апреля. За это время многим будет трудно удержаться, чтобы не попробовать мяса или хотя бы чего-то похожего.

Gazeta.ua узнала, какие продукты могут компенсировать потребность в белках, которую обычно удовлетворяет мясо.


Читайте также

Получите доступ к каналу свежих новостей 112.ua