Климатический кризис в Греции: популярное блюдо исчезает из меню ресторанов.

Блюдо на фоне пожаров и климатического кризиса
Блюдо на фоне пожаров и климатического кризиса

Экстремальная жара в Греции привела к проблемам в туризме и повреждениям аквакультуры

Этим летом в Греции было чрезвычайно жарко, что привело к проблемам в сфере туризма. В связи с этим пострадали мидии, которые являются популярным блюдом в греческих тавернах. Рестораторы были вынуждены исключить их из меню из-за неблагоприятных погодных условий. Фермы, которые выращивают мидии, не смогли успешно развиваться из-за негативного воздействия климата. Об этом сообщает The Independent.

“Это уже второй раз за последние три года, когда рекордная температура моря негативно сказывается на вылов мидий в северной Греции. Фермеры сообщили о 90% снижении добычи в 2024 году”, - сказано в статье.

Исследователи также отмечают, что экстремальные погодные условия, связанные с глобальным потеплением, могут нанести серьезный ущерб аквакультуре Греции (то есть выращиванию съедобных водных организмов, - Главком).

В июле 2024 года по стране накрыла волна жары, и температура моря в заливе Термаикос, основном районе выращивания мидий, в течение нескольких дней превышала 30 градусов по Цельсию - это слишком жарко для мидий.

Последнее массовое умирание мидий в Греции произошло в 2021 году, однако ученые предполагали, что это не повторится в течение следующих 10 лет. Оказалось, что они ошиблись.

“Это демонстрирует всем, даже самым скептически настроенным, что климатический кризис уже здесь... Многие мидиевые фермеры в Греции находятся на грани разрушения, поэтому государство должно их поддержать”, - рассказал биолог Костас Кукарас, который изучает морские экосистемы.

По данным Греческой организации производителей аквакультуры (HAPO), выращивание съедобных водных организмов в Греции приносило более 619 миллионов евро в 2021 году, что является третьим показателем в Европе после Франции и Испании. Греция является одним из ведущих производителей мидий в Средиземном море и экспортирует почти 20 тысяч тонн в год, выращивая их на небольших семейных фермах.

Большинство малых аквакультурных фермеров в Греции сейчас на грани банкротства. Они требуют компенсации от государства для покрытия долгов, а другие ищут новую работу.

Напомним, что 30 сентября в Греции утонули две украинские туристки, когда они отдыхали у острова Корфу.


Читайте также

Получите доступ к каналу свежих новостей 112.ua