Разные маринады и вкусы: как отличить маатис от селедки.

Фото различных маринадов и вкусов
Фото различных маринадов и вкусов

Каждый украинец хотя бы раз в жизни покупал селедку.

Но рядом с обычной селедкой могли купить селедку Hollandse nieuwe или Hollandse maatjes, известную в Украине как селедка Маатис. Но мало кто задумывался, чем они отличаются, пишет tsn.

Чем отличается маатис от селедки

Маатис обычно изготавливают из норвежской селедки, которая считается одной из самых вкусных в мире. Приготовленный маатис — традиционное и очень популярное блюдо во многих странах Европы, в частности в Нидерландах, Бельгии, Дании и Франции.

Само название "Маатис" происходит от нидерландского слова "maagde", что переводится как "дева". Это связано с тем, что селедка маатис является молодой рыбой, которая еще не достигла зрелости. Благодаря этому она имеет относительно высокое содержание жира более 16%, а икра и молоки у нее еще не сформированы. Мясо такой рыбы нежное и мягкое, отлично поддается маринованию.

Маатис вылавливается в определенный период года с конца мая до середины июля.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал новостей -

Главное отличие заключается в том, что Маатис маринуется особым образом. Специальный рассол, в который добавляется множество различных специй, но мало соли, гарантирует сохранение нежного вкуса рыбы. Рассол должен быть слабым, чтобы мясо селедки осталось нежным и сочным. Такая селедка буквально тает во рту, а низкое содержание соли, добавляемое при приготовлении, придает продукту особенно нежный вкус. А маринад для селедки может содержать как уксус, так и масло или горчицу.

При приготовлении из маатиса удаляются все косточки, что делает эту рыбу желанной на столе.

Селедка маатис — ценный источник белка, витаминов и минералов. Мясо рыбы содержит много омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на здоровье сердца, мозга и других органов, а также витамин D, необходимый для укрепления иммунитета.

Селедку можно есть по-разному — в чистом виде с луком и маслом, сделать из нее отдельные закуски, или же приготовить из нее "шубу" или невероятный форшмак.

Однако иногда приходится потратить немало времени и усилий, чтобы удалить все кости передготовкой. Опытные хозяйки знают, что обработать рыбу можно за считанные минуты, если использовать один хитрый трюк. Все кости отойдут вместе с хребтом, и останется лишь филе селедки.


Читайте также

Получите доступ к каналу свежих новостей 112.ua