В Европе изменилась продолжительность жизни: данные исследования.

Изображение, показывающее изменение продолжительности жизни в Европе
Изображение, показывающее изменение продолжительности жизни в Европе

Замедление продолжительности жизни в Европе из-за нездорового питания

Новое исследование показывает, что существует снижение темпов роста продолжительности жизни в Европе. Худшие показатели зафиксированы в Великобритании. Ученые считают, что это связано с нездоровым и чрезмерным питанием. Об этом сообщает 'Главком' со ссылкой на Euronews.

Рост продолжительности жизни в Европе практически остановился из-за чрезмерного питания, высокого потребления алкоголя и низкой физической активности. Таковы выводы британских ученых, которые опубликовали свои результаты в 'Lancet'.

Исследователи обращают внимание, что улучшение продолжительности жизни, которое продолжалось в Европе, остановилось после 2011 года. Исследование охватило 20 стран, таких как Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция, а также Англия и Шотландия.

Наибольшее замедление в продолжительности жизни после 2011 года наблюдалось в Великобритании и Германии. Норвегия, где на государственном уровне проводится политика отказа от сахара, остается единственной страной, где продолжительность жизни продолжает расти до пандемии.

Исследователи также отмечают, что эти цифры могут свидетельствовать о изменении социального состава в некоторых обществах. 'Демографические характеристики европейского населения заметно изменились в некоторых странах, таких как Великобритания, Франция и Германия, из-за увеличения миграции из стран Северной Европы', - заверяет Том Сандерс, профессор диетологии в Королевском колледже Лондона.

Пандемия стала переломным моментом в большинстве стран, где проводилось исследование. Отмечено, что страны, которые долгое время поддерживали рост продолжительности жизни до 2020 года, лучше справились с коронавирусом. Сюда входят скандинавские страны, Исландия и Бельгия. Греция и Великобритания, наоборот, показали наибольший спад, примерно на семь месяцев.

Одним из основных рискованных факторов, по мнению Сандерса, является питание. Он призывает государство решать проблемы нездорового питания, добавлять специальные ярлыки на переработанные продукты и продвигать здоровые и экологические варианты.

Напомним, недавно в интернете появились утверждения, что Европейский Союз допустил на рынок опасные продукты питания на основе насекомых. Это стало возможным после одобрения продуктов, содержащих обработанного ультрафиолетом желтого мучного червя.


Читайте также

Реклама