На Украине запрещено пальмовое масло. Как это повлияет на качество продуктов и цены.
Президент Владимир Зеленский подписал законопроект №5148, который ограничивает использование пальмового масла в пищевых продуктах, в частности, в детском питании. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.
Закон №5148 ограничивает использование гидрогенизированных растительных жиров и масел (в частности, пальмового) при производстве некоторых продуктов, а именно:
в традиционных молочных продуктах;
в детском питании;
в кондитерских изделиях - шоколад, мороженое и т.д.
Законом также вводятся штрафные санкции за соответствующие нарушения, а также четкое и понятное маркирование пищевой продукции, содержащей пальмовое масло.
Предельное содержание трансжирных кислот в пищевых продуктах не должно превышать 2 грамма на 100 граммов общего количества всех жиров в продукте, а на маркировке должно быть четко указано, какой именно трансжир в нем содержится.
Вред пальмового масла
Член Украинской гастроэнтерологической Ассоциации Алла Курилец подробно рассказала о вреде пальмового масла: "Пальмовое масло содержит много насыщенных (неполезных жиров), которые могут накапливаться в клетках печени, что приводит к фиброзу, а затем и к циррозу. Кроме того, насыщенные жиры оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку, как уже упоминалось, нарушается обмен холестерина, что способствует образованию бляшек, которые закупоривают сосуды, и возникает риск инсульта".
Несмотря на это, производителю выгодно использовать именно пальмовое масло. Заместитель начальника Управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины и начальник отдела государственного контроля ГУ Госпродпотребслужбы в Киеве Юрий Миркеев объяснил, почему так.
"Трансжир - это вещество, которое удешевляет стоимость продукта. Условно - молочный жир стоит 300 грн за килограмм, а трансжир вдвое дешевле. Благодаря такой разнице в цене можно получить сверхприбыль. Оператор рынка может снижать цену и рассказывать, что у него классный продукт, но если мы видим, что кондитерские изделия дешевые, то мы должны понимать, что 'дешевая рыба - плохая юшка'", - подчеркнул Миркеев.
По словам чиновника, запрет пальмового масла не повлияет на стоимость натуральных продуктов, но те продукты, в которых использовались трансжирные кислоты, или совсем исчезнут, или производители будут вынуждены перейти в правовое поле и использовать незапрещенные ингредиенты.
"Цена вырастет не потому, что операторы рынка хотят получить сверхприбыль, а потому, что они будут вынуждены использовать безопасное сырье. Благодаря этому мы будем получать безопасный пищевой продукт, но соответственно и цена поднимется на этот сегмент продуктов", - сообщил Юрий Миркеев для "Униан".
Напомним, парламент во втором чтении принял законопроект №5148, который запрещает использование пальмового масла в традиционных молочных продуктах и в детском питании. Об этом сообщила заместитель председателя комитета ВР по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Мария Мезенцева.
Читайте также
- Зеленский подписал закон о расширении полномочий Нацбанка
- Зеленский подписал законы о продлении общей мобилизации и военного положения
- Трамп победил на выборах президента США: Зеленский отреагировал