ОПЗ. Фото из архива.
Из открытых источников

Руководство ПАО "Одесский припортовый завод" решило остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку их цена на мировых рынках падает, тогда как цена газа, который используют в качестве сырья, растет. Об этом сообщил первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков на своей странице в Facebook.

"В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца. И до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа, альтернативы давальческому контракту не предвидится", – написал Щуриков.

Также он отметил, что в связи с условиями вынужденной остановки в цехах будут произведены необходимые регламентные работы.

Аммиак и карбамид (мочевина) являются основными продуктами, призводящимися на ОПЗ. Аммиак производится на двух агрегатах, каждый из которых вырабатывает около 1700 тонн в сутки. Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности, ежегодное его мировое производство превышает 180 млн тонн.

Производительность карбамида - до 1250 тонн/сутки. Мочевина (карбамид) - химическое соединение, диамид угольной кислоты. Ежегодное производство мочевины в мире составляет примерно 100 миллионов тонн. Производства мочевины совмещают с аммиачными производствами. Мочевина используется, в основном, как азотное удобрение. 

Напомним, ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины продлил срок, отведенный для приватизации ПАО "Одесский припортовый завод" до 30 ноября. Отметим, что в 2016 году конкурс по продаже государственного пакета акций ОПЗ два раза не состоялся.

Новости по теме: Высший спецсуд приостановил решение о взыскании долга ОПЗ перед Ostchem