По подсчетам МВФ ВВП в Украине на душу населения за пять лет вырастет в 1,5 раза, - СМИ

В МВФ не прогнозируют, каким может быть курс доллара к гривне через 5 лет

Открытый источник

Через 5 лет ВВП в Украине на душу населения вырастет в 1,5 раза, подсчитали аналитики Международного валютного фонда, передает "Сегодня". Рост ВВП, по мнению аналитиков, возможен за счет реформирования законодательства, судебной системы и рынка земли, а также за счет приведения стандартов выпуска продукции к европейским нормам.

По оценкам МВФ, в 2023 году ВВП будет составлять 4220 долл. на душу населения. Отмечается, что в развитых странах этот показатель составляет в среднем 48 970 долл., а в развивающихся — 5490 долл. 

Также в МВФ подсчитали ВВП по паритету покупательной способности — с учетом роста курса доллара и инфляции. Для Украины он должен к 2023 году увеличиться на 33% — с 9210 долл. до 12 260 долл. 

В МВФ в то же время не прогнозируют, каким может быть курс доллара к гривне через 5 лет. 

Расчеты МВФ прокомментировали в Нацбанке. Первый замглавы НБУ Екатерина Рожкова назвала три условия развития экономики. Первое — финансовая стабильность, которая, по ее мнению, уже достигнута. "Второе условие — инвестиции. Не только внешние и внутренние, но и интеллектуальные, необходимые для развития бизнеса. Третье условие — судебная реформа, которая необходима, чтобы бизнес чувствовал себя в безопасности и мог планировать будущее", — заявила Рожкова.

Сейчас переговоры о дальнейшем сотрудничестве Украины с МВФ продолжаются. В Минфине считают, что успешный четвертый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ и получение пятого транша в 2 млрд долл. откроют путь к привлечению финансирования в государственный бюджет на льготных условиях с использованием гарантии Всемирного банка на 800 млн долл., а также к получению макрофинансовой помощи от ЕС на 1 млрд евро.

На данном этапе уже есть принципиальная договоренность о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

Напомним, в начале февраля Украина частично рассчиталась с МВФ по долгам по программе stand by 2014 года. В частности, Киев выплатил два транша – 375 млн и 87 млн долл. 31 августа Украина перечислила МВФ 160,3 млн долл. в счет возврата основного долга.

Кредитная программа для Украины в размере 17,01 млрд долл. была утверждена МВФ в конце апреля 2014 года, а уже в начале мая был предоставлен первый транш кредита stand by на сумму 3,19 млрд долл.

В марте 2015 года Совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение Украине 17,5 млрд долл. по 4-летней программе EFF (Extended Fund Facility) вместо программы stand by.

Программа stand by была заменена на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров