Порошенко: "Газпром" должен транзитировать газ через Украину, это не жест поддержки, а его прямое обязательство

Обязательства и решение суда надо выполнять, подчеркнул украинский президент

Петр Порошенко Официальное интернет-представительство Президента Украины

Российский "Газпром" должен выполнять все судебные решения и свои обязательства по контракту. Об этом президент Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, трансляцию вел "112 Украина".

"Газпром", согласно решению Стокгольмского арбитража, должен транзитировать газ через Украину. Это не его благотворительность, это не его жест поддержки Украины. Это прямые обязательства. Обязательства и решение суда надо выполнять. Точка", – сказал он.

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта.

"Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

В то же время "Нафтогаз" требует у "Газпрома" компенсировать 34% переплаты за экстренную закупку газа у Европы за период, когда российская компания снизила давление при транзите газа.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров