Из открытых источников

Закон №2155-VIII об электронных доверительных услугах опубликован в официальном издании "Голос Украины".

Документ вводит инструменты администрирования бизнеса: электронную идентификацию (BankID, MobillD), электронную подпись, электронную печать, электронную отметку времени, электронную заказную почтовую доставку, фейк-контроль электронных ресурсов.

Закон направлен на гармонизацию украинского законодательства с европейским в части электронной идентификации и доверительных услуг для электронных транзакций.

В документе также определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками. Ожидается, что это обеспечит активное развитие трансграничного сотрудничества и интеграции Украины в мировое электронное информационное пространство.

Таким образом, регулируются отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг электронной идентификации.

Документом также вводится административная услуга по включению юридических и физических лиц-предпринимателей, которые намерены оказывать электронные доверительные услуги, в Доверительный список, а также устанавливается порядок ведения такого списка. Кроме того, определяется процедура независимой оценки соответствия электронных доверительных услуг и также возможность использования указанными лицами в своей деятельности как национальных, так и международных стандартов.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон 5 октября 240 голосами.