"UKRAINIAN PEOPLE" ВСЕУКРАИНСКИЙ ЖУРНАЛ

 

Меценат, общественный деятель и ветеран АТО, он всегда остается бизнесменом. И знает, как использовать деньги, чтобы они приносили не только прибыль, но и помогали улучшать жизнь людей. Вместе с тем Сергей имеет свои простые и одновременно глубокие моральные принципы, что, к сожалению, не совсем характерны для современного украинского бизнеса. В своем интервью он рассказал о трудностях, с которыми может столкнуться предприниматель в Украине, поделился рецептом успеха и назвал условия, при которых Украина может стать экономически успешным государством.

 

С чего, на ваш взгляд, состоит успех? существует вообще какой-то универсальный рецепт успеха?

 

Рецепт успеха существует. Во-первых, это вера в Бога, из которой вытекает вера в себя. Вера в то, что человек с Божьей помощью способен достичь любой цели, если от него будет польза другим. Вторая составляющая успеха – упорный труд на пути к цели. И третий, но, наверное, едва ли не важнейший залог успеха, – это наличие четкой цели. Древний мыслитель Сенека говорил: "Когда человек не знает, к какой пристани он направляется, для него ни один ветер не будет попутным". Если мы хотим чего-то достичь, нужно четко определить цель. Она должна соответствовать вашей вере, вашим ценностям и вашим предпочтениям. Тогда цель даст вам крылья, а ее достижение сделает вас счастливым! Поэтому подытожим: три составляющих успеха – это вера, труд и планирование.

 

 

Что бы вы посоветовали молодым предпринимателям Украины, которые находятся в самом начале своего бизнес-пути?

 

Наберитесь терпения и запомните этот момент навсегда. Начало пути – это волнующее время. Потом, когда все станет, как должно быть, а бизнес приобретет постоянство и будет определенным, все будет иначе. Такого драйва, как в начале, больше никогда не будет. И еще советую и желаю: наберитесь здорового педантизма, когда дело касается создания и реализации ваших планов. Даже самый лучший, идеальный, но нереализованный план хуже даже самого худшего, но воплощенного в жизнь. Всегда действуйте! Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, на что не решился. Когда есть действие, есть достижение цели. Также порекомендую быть эффективными – каждый день делайте то, что приближает вас к вашей мечте. Из этих ежедневных действий, как из кирпичиков, вы построите дом под названием "Мечта". 

 

 

Ведение бизнеса в Украине имеет свою специфику. С какими его особенностями или трудностями вам пришлось столкнуться? И как вы их преодолели?

 

Я двадцать лет в бизнесе. Поэтому каких только трудностей я не видел! Начиная с проблем регистрацией бизнеса, заканчивая глобальным мировым кризисом. У бизнесмена есть обязанность – работать в тех условиях, что есть прямо сейчас. А условия постоянно меняются, поэтому бизнес постоянно трансформируется, поэтому он постоянно развивается. В наших реалиях нужно быть готовым ко всему, нужно быть гибким и адаптивным. И необходимо постоянно учиться – полученные знания и навыки всегда помогут. Мне пришлось столкнуться с глобальным финансовым кризисом несколько раз, а поскольку мой бизнес работает в сфере финансов, пришлось переформатировать свой бизнес с финансовых учреждений на физических лиц. То есть раньше я работал с финансовыми учреждениями и банками. Но кризис сразу ударил сильнее всего именно по ним! Много финучреждений и банков, как вы помните, вообще прекратили свою деятельность. Вектор моей компании был изменен, и мы начали успешно работать с бизнесами и гражданами. Бизнесмен должен уметь приспосабливаться к новым условиям, он должен мыслить нестандартно, быть способным на какие-то новые ходы, иногда действовать от противного. Только тогда вы получите победу!

 

 

В продолжение предыдущего вопроса. Какими особенностями Украины можно воспользоваться бизнесмену себе на пользу? Какие направления привлекают иностранных инвесторов? И какие направления выгодно и интересно развивать в будущем?

 

На сегодня Украина является открытым рынком. Главное преимущество – огромное количество денег, находящееся на руках у граждан и в бизнесе. Украинцы вкладывают средства крайне осторожно. Часто деньги просто "лежат" на счетах, или даже сохраняются наличными в сейфе или в банковских ячейках. Другое направление – это проекты, в которые инвестор может вложить деньги. Огромное количество проектов (причем крайне достойных и полезных, отработанных проектов!) нуждаются в финансировании. Выбирать есть из чего, и выбирать нужно. Иностранных инвесторов привлекает агропромышленный сектор и IT. С последним все вообще интересно: у нас лучшие в мире специалисты, которые за умеренную цену генерируют свой программный продукт.

 

 

Финансовая грамотность… В последнее время мы очень часто слышим это выражение. Что это такое, и каков уровень финансовой грамотности в нашей бизнес-среде?

 

Финансовая грамотность – это культура обращения с деньгами. К сожалению, на сегодня она у нас на очень низком уровне. Понимание того, что делать с деньгами, какую пользу они могут принести, их свойства, особенности их использования, – крайне низкое. Причем как среди бизнеса, так и среди всего населения. Люди пользуются деньгами на собственный риск и усмотрению, и нередко делают это, откровенно говоря, бездумно. Наша компания проводит семинары, тренинги, бизнес-завтраки – мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности украинцев. Ибо неосторожное обращение с финансами приводит к их потере. Когда человек учится, потери становятся меньше и исчезают. Как следствие – формируется успешнее общество, в котором легче существовать. И в котором значительно удобнее вести свой бизнес.

 

 

Сейчас участие в социальных проектах и меценатство – почти обязательный атрибут украинского предпринимателя уровня выше среднего. Возможно, для кого-то – это просто PR  или "задел" на будущую политическую карьеру, или же банально инструмент для проведения финансовых махинаций. Каково количество тех, кто занимается этим искренне?

 

Количество я, конечно, не считал, да и не моя работа – определять тех, кто занимается этим неискренне. Скажу о своем окружении. Без лишнего шума и освещения, участники нашего BestInvetments Club  все занимаются благотворительной деятельностью. И мы не кричим об этом на каждом углу. Я считаю, что на благотворительности "пиариться" просто нельзя и недостойно. Но… когда ты являешься меценатом, твое меценатство может обернуться против тебя. Я почувствовал это на собственном опыте. Я помог одной из школ для слабослышащих и неговорящих при православном храме. Как следствие –серия негативных публикаций в прессе. Не всем нравится, что ты меценат. Нужно быть осторожным с информацией. Кое-кому в нашей стране такая деятельность не нравится, им нужно управляемое население, которым можно манипулировать. Когда у людей есть достаток, ими труднее манипулировать. Благотворительные дела нравятся далеко не всем, но, как говорит мой знакомый отец Григорий: "Если ты пострадал за какое-то дело, то это хорошее дело. Добрые дела не остаются безнаказанными". 

 

 

Вы работаете в сфере консалтинга. Насколько она развита в Украине? Обращаются ли к отечественным консалтинговым фирмам действительно "крупные рыбы" украинского бизнеса, или все же же отдают предпочтение зарубежным специалистам?

 

 

К сожалению, наши "рыбы", причем и крупные, и средние, и даже мелкие редко обращаются за услугами консалтинга. Причем, как к отечественному, так и к зарубежному. Хотя в развитых странах это обычная практика. Там вообще не вкладывают деньги без разговора с консультантом. Приведу аналогию: если хочешь водить машину, сначала научись этого у инструктора, получи права. А деньги – это значительно более сложная вещь, чем автомобиль. Инвестирование – это дело, которое требует опыта и определенных компетенций. А у нас каждый лучше всех знает, как себя вести с деньгами. И это приводит к настоящим финансовым пожарам. Горят человеческие судьбы, горит бизнес, горит экономика. Даже судьбы целых наций и государств сгорали в этом огне. Поэтому консалтинг – это очень важное дело. Конечно, в Украине этой сфере нужно расти и расти. Но правильное обращение с деньгами – это необходимая составляющая финансово независимого, успешного и экономически стабильного общества.

 

 

В своей работе вы разграничиваете понятия "бизнес", "политика", "нравственность"?

 

Понятие "бизнес" и "политика" у меня основываются на понятиях "вера" и "нравственность". Для меня вера, семья, команда, люди – превыше всего. И уже из этого вытекают все мои деловые и политические решения и амбиции. Ни одного решения, которое бы не опиралось на мои моральные ценности, я не принимаю.

 

 

Какие изменения в законодательстве вы бы провели для того, чтобы ведение бизнеса в Украине стало прибыльнее и проще?

 

Прежде всего, я изменил бы налоговое законодательство! Оно у нас очень запутано. Его необходимо упростить до нескольких налогов для всех участников системы налогообложения. И это бы позволило работать "в белую". Я участник движения предпринимателей "Белые начинают и выигрывают!", мой бизнес полностью "белый". Это дает уверенность и возможность спокойно спать, жить и работать.

 

 

Какое влияние технологического развития на развитие бизнеса? Как эти процессы проходят в Украине?

 

Пришло время высоких технологий. Если бизнес не использует достижения науки и техники, он сходит на нет. Это касается и онлайн-технологий. Если тебя нет в Интернете – тебя нет нигде. Наша группа компаний работает на рынке финансов. Без финтеха обойтись невозможно. Поэтому, на мой взгляд, в нашей группе компаний звезда финтеха – "Финстрим". Эта программа позволяет полностью управлять финансами, проверять заемщика, его имущество и бизнес, делать выводы и рейтинги за считанные часы после получения онлайн-заявки, в автоматическом режиме. Также это позволяет инвесторам в режиме онлайн оперативно отслеживать состояние своих инвестиций и проектов, в которые они были вложены, и получать информацию о новых возможностях по размещению средств. Высокие технологии вошли в нашу жизнь, и без них бизнес невозможен. 

 

 

Ваш прогноз на будущее… Какие шансы имеет Украина для того, чтобы стать экономически успешным государством?

 

Украина имеет на это все шансы! У нас огромная плодородная территория. У нас выгодное геополитическое положение. И самое главное – у нас умная, талантливая и трудолюбивая нация. На многих международных мероприятиях украинцы получают лучшие оценки и грантовые вложения в свои проекты. Я еще не был на таком мероприятии, где бы украинцы не получили грант на развитие своего дела. Но меня беспокоит то, что это все проходит не у нас, а за границей. Что способные люди получают признание не у нас, в Киеве, а "там". Там нас уважают больше, чем мы уважаем себя. Если мы поверим в себя и начнем развивать внутреннего инвестора, ми обязательно станемо экономически успешной и процветающей страной!