Год назад начался Иловайск. Как это было

10 августа 2014 года украинские части ("Донбасс" и "Азов") попытались взять город силой, однако после полумесяца ожесточенных боев были разгромлены артиллерией боевиков

Год назад начался Иловайск. Как это было
Фото из открытых источников

112.ua

Редакционный блог

10 августа 2014 года украинские части ("Донбасс" и "Азов") попытались взять город силой, однако после полумесяца ожесточенных боев были разгромлены артиллерией боевиков

Ровно год назад, 10 августа 2014 г., при участии добровольческих батальонов "Донбасс", "Азов", "Шахтерск" и "Правого сектора" совместно с ВСУ состоялась военная операция по штурму города Иловайск. Спустя две недели ожесточенных боев этот маленький городишко в Донецкой области стал символом едва ли не самой большей трагедии в истории АТО.

Новости по теме

Сражение под городом Иловайск Донецкой области, контролируемого боевиками "ДНР", началось 12 июля, спустя несколько дней после начала масштабного наступления украинских силовиков на всех фронтах против боевиков Донецкой и Луганской "народных республик".

Целью было охватить Донецк с юго-востока и замкнуть вокруг него кольцо окружения, встретившись с наступающей с севера–северо-запада от Авдеевки, Горловки и Дебальцево группировкой украинских войск.

Наткнувшись на жесткий отпор на подступах и в самом городе, силами АТО были предприняты попытки обойти его и осуществить прорыв на более слабом участке – под г. Шахтинск, Красный Луч или Снежное. После катастрофы 17 июля пассажирского самолета Boeing-777-200 авиакомпании "Malaysia Airlines" часть сил была брошена на прорыв между Шахтерском и Торезом. В ходе всех этих атак Вооруженные силы Украины успеха не достигли, поэтому начиная с 10 августа на штурм Иловайска были брошены группы специальных батальонов Министерства внутренних дел и добровольческих батальонов Национальной гвардии Украины. Это была вынужденная мера, так как уже в первой декаде августа все три батальона 25-й бригады понесли весьма серьезные потери, а три батальона 79-й бригады были выведены на восстановление по той же причине (поражение на границе с РФ и блокада в Изваринском котле), после чего высокомобильные десантные войска и полки специального назначения ВСУ уже не могли вести наступательные действия в этом районе.

Карта АТО на 10 августа 2014 года Информационно-аналитический центр СНБО

Наступление на Иловайск в секторе "Б" (командующий сектором генерал Хомчак) началось с приказа начальника Генштаба — генерала Муженко, общая численность не превышала 600 военных. В боях на подступах к Иловайску были задействованы подразделения батальона "Азов" и добровольческого корпуса "Правый сектор".

10 августа украинские части ("Донбасс" и "Азов") попытались взять город силой. По версии силовиков, основная цель — взятие города, уничтожение укрепрайонов и блокпостов повстанцев, — не была выполнена, получилась разведка боем. Батальоны территориальной обороны понесли потери, для недопущения новых силы АТО отошли на прежние позиции.

Новости по теме

Пресс-служба батальона "Донбасс" сообщила о потере четырех бойцов и семерых раненых. Батальон "Азов" рассказал о двоих убитых и пятерых раненых:

"Группы шли под прикрытием БМП и ее пушки, а также броневика. Подвела техника — заклинило пушку и пулемет, одновременно с этим заглохла БМП. Этим воспользовались снайперы боевиков, которые не дали подойти ближе чем на километр, прикрываемые пулеметом. В ходе нанесения плотного артиллерийского огня по укрепленным позициям боевиков, их потери под обломками укреплений неизвестны".

В результате операции добровольческие батальоны обвинили Министерство обороны Украины в том, что оно не осуществляет необходимую поддержку в тяжелом вооружении.

По версии боевиков, 10 августа после предварительной артподготовки с украинской стороны ими была отбита атака на Иловайск, в пресс-центре "Восток" заявили о 9 единицах уничтоженной украинской бронетехники и о неисчислимых потерях личного состава с обеих сторон.

12 августа украинские армейские части охватили Иловайск с запада — со стороны Шахтерска, продвинуться дальше на Зугрэс однако не имели возможности — начались контратаки силами боевиков, которых поддерживали вражеские артиллерийские группировки из районов Моспино и Харцызска. Огонь противник вел из жилых кварталов, поэтому украинские военные не могли его подавить. Третий блокпост, самый отдаленный, занимали подразделения 40-го батальона "Кривбасс", более двух недель ежедневно в боях отбивали все атаки. Бойцы батальона отказывались отступать с занятых позиций — вплоть до приказа на прорыв; их командир — полковник Александр Синьковский, был тяжело ранен, бойцы отказались отойти и по его эвакуации.

Иловайск, архивное фото Фото из открытых источников

Это создало благоприятные условия для выбивания группировок боевиков из Иловайска; командование привлекает к операции добровольческие части МВД — отдельные штурмовые группы со складов батальонов "Азов", "Донбасс", "Днепр" и "Шахтерск". Они были готовы к штурму города и зачистке от боевиков, однако не имели тяжелого пехотного вооружения, бронетехники и артиллерии.

Новости по теме

В середине августа командование предприняло вторую попытку штурма города. 18 августа ударные группы "Днепра" и "Донбасса", при поддержке армейской артиллерии и бронетехники — внезапной атакой с двух сторон захватили большую часть Иловайска. 18-19 августа в результате двустороннего охвата группировки боевиков силами батальона МВД "Днепр" и 3-го батальона Нацгвардии "Донбасс" при поддержке армейских частей 17-й криворожской танковой, 51-й волынской и 93-й днепропетровской механизированных бригад была освобождена значительная часть Иловайска. Боевики смогли удержаться только в домах на северной окраине города, подготовленных к круговой обороне, при этом понеся значительные потери.

Фото из открытых источников

Однако развить успех батальонам не удалось — боевики подтянули имеющиеся резервы из Донецка, чтобы устранить угрозу. Они накрыли позиции украинских силовиков залпом систем "Град". Однако утром 20 августа ситуация в городе была неопределенной. Украинские СМИ сообщили об укреплении войск боевиков вокруг города за счет батальонов "Восток" и "Оплот".

26 августа в результате наступления вооруженных формирований "ДНР" в Иловайске оказались окружены батальоны "Донбасс", "Днепр-1", батальоны МВД "Херсон", "Свитязь" и "Миротворец", а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

Однако, по заявлению штаба АТО, бои продолжались, украинские силовики пытались вернуть контроль над городом. К 28 августа положение попавших в окружение украинских войск стало катастрофическим. Закончилось все попыткой прорыва сил АТО из окружения и расстрелом колонн украинских войск боевиками из реактивных систем залпового огня.

Фото из открытых источников

Сколько погибло украинских воинов под Иловайском – неизвестно до сих пор. В Генштабе потери оценили в несколько сотен, боевики заявляют о тысячах убитых воинах сил АТО. Однако, как говорится, истина где-то посередине. Украинские военные эксперты (исходя из свидетельств выживших участников операции) допускают, что потери превысили одну тысячу человек. Так много украинская армия не теряла ни до, ни после Иловайска. Президент Порошенко потребовал расследования причин трагедии, однако до сих пор все покрыто тайной. В Администрации президента заявляют, что все произошло так печально для сил АТО из-за введения российских войск на Донбасс для отражения атаки на Донецк. Депутат от РПЛ Игорь Мосийчук даже заявлял, что приказ штурмовать Иловайск отдал замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан. А комбат "Донбасса" Семен Семенченко видел причину поражения в слишком малых силах атакующих и ошибке командования.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров